您当前的位置:易闻网>> 科技>>正文

诺贝利核电站地区阳光充足,荒芜之地或将被物尽其用

来源:易闻网发布时间:2016年11月15日 15:44:21作者:

说到切尔诺贝利也许很多人都觉得陌生,但一说到核电站,相信很多人都有所耳闻,尤其是日本大地震导致福岛核泄漏以后,人们更是谈“核”色变。殊不知,在1986年,人类经历过一次更为可怕的核事故,那就是苏联诺贝利核电站爆炸事件,事故发生后,给当地及周边地区带来了无可挽回的灾难,至今乌克兰很大的一片区域仍因污染太重而不宜居住。近期,为了缓解能源压力,宣布计划将切尔诺贝利核电站附近无人居住区开发成大规模太阳能电厂。

 

能源匮乏的乌克兰,石油和天然气严重依赖俄罗斯。多年来,乌克兰政府一直致力于能源独立的战略目标,然而进展缓慢。今年6月底,乌克兰政府再次宣布将在10年内实现能源独立,不再采购国际天然气。

尽管乌克兰东部爆发的长达几个月之久的冲突目前已经平息,但两国之间关系依然紧张,关系的修复也需要一段很长的时间。

2014年乌克兰危机爆发以来,乌克兰远离了俄罗斯,转向从欧洲进口能源。2015年11月,乌克兰停止购买俄罗斯天然气。

在这种状况下,能源安全更加成为乌克兰最看重的问题。多年来,乌克兰总是无法及时甚至不愿及时向俄罗斯天然气公司(Gazprom)支付供气费用,这种做法引发了多次天然气危机,不仅威胁俄罗斯出口天然气到乌克兰,甚至也影响了俄罗斯向欧洲供气。

切尔诺贝利核电站是历史上最严重的核灾害区,几乎无法再被开发利用。农业以及其他人类生产活动几乎没有可能。然而,乌克兰环境部长OstapSemerak却表示,切尔诺贝利地区阳光充裕,有巨大的开发空间。

乌克兰政府最初的计划设想是,今年年底之前在切尔诺贝利隔离区开发4兆瓦太阳能产能。废弃多年的切尔诺贝利地区能否重新被利用,似乎已经迎来了历史转机。

Semerak表示,美国两家投资公司以及加拿大四家能源公司已经表示对乌克兰该项目很感兴趣。切尔诺贝利地区这块荒芜质地或将被用于太阳能开发。

太阳能是乌克兰可再生能源计划的一个最主要的部分。去年,乌克兰政府称,到2020年将有超过30亿美元的资产投资于太阳能电厂的开发。而这占据该国可再生能源计划的11%。仅今年年底,乌克兰就计划实现超过570兆瓦太阳能产能。截至7月1日,乌克兰已实现太阳能产能453兆瓦。而据初步估计,未来乌克兰将进一步增加太阳能产能至1千瓦,这项计划将花费11亿美元左右。

目前,项目的融资主要依靠欧洲复兴开发银行(EBRD),该银行对乌克兰可再生能源项目高度重视。而对于企业来说,乌克兰这项计划无异于能源改革,因此也表现出极大的兴趣。

乌克兰拥有充足的动力实行可再生能源计划,并且在这方面也做出了很大的努力。行业内部人士透露,乌克兰政府对当地的可再生能源企业实行了政府补贴,地方可再生能源行业正重获新生。

众所周知的切尔诺贝利核子反应堆事故发生于上世纪80年代,被认为是历史上最严重的核电事故,灾难所释放出的辐射线剂量是二战时期爆炸于广岛的原子弹的400倍以上。

对于切尔诺贝利来说,大规模太阳能电厂的开发可谓物尽其用,或许这块荒芜之地未来几百年间,能够收获的也只有太阳能了。

核事故是可怕的,诺贝利核电站爆炸事件将是人类永远的伤痛,时刻为人们敲响核警报。未来这块荒芜质地能否被重新利用,至今仍在计划中,但诺贝利核电站作为核事故灾难,将永远被历史铭记,时刻警醒后人。



友情链接: