您当前的位置:易闻网>> 科技>>正文

贾跃亭全员信透露两大关键点 不惧波折开启生态模式下一个篇章

来源:互联网发布时间:2016年11月09日 09:04:41作者:

从11月6日下午起,乐视创始人贾跃亭给员工的一封信在网上广为流传。这个时间点,乐视即将迎来成立12周年。一个轮回,对于一家企业来说,正当回顾来路,展望去路。

这封全员信,向外界释放出乐视发展节奏和战略实现路径将有极大调整的重大信号。而前些日子关于乐视的一些谣言和乐视网股价的大跌,也为乐视这封全员信的曝光起到推波助澜的作用,给了这封信一个通往外界的更大的窗口。

针对贾跃亭的这封全员公开信,业内尤其是资本市场做了不少解读,一些观点比较有道理。深度挖掘这封信和腾讯科技对贾跃亭的专访,笔者以为有两个关键点尤为值得投资者关注:

一个是今年乐视全生态有望实现500亿销售额,另一个是乐视第二阶段的战略。前者以数据证明乐视的发展速度,后者展现乐视今后的盈利能力。

乐视全生态销售额突破500亿是什么概念

在接受腾讯科技的专访时,贾跃亭表示,乐视全生态的销售收入有望突破500亿元——

首先是作为生态根基的乐视网的增长。今年前三季度,乐视网实现营业总收入167.95亿元,较去年同期增长100.54%。其中,超级电视生态很快会进入全面盈利期,大屏广告、线上发行、应用分发、大屏游戏、大屏购物等进入高速变现期。不出意外,今年有望破200亿;

其次是非上市公司方面。乐视影业,今年前三季度参与投资、发行且上映的电影实现票房近28亿元,同比增长22%。乐视体育,2016上半年营收超过10亿元,超上年全年收入的一倍多,形成广告、赛事运营以及会员三大收入来源。乐视手机,在推出短短一年多时间里创下1700万的销售记录,跻身手机业前十……

乐视生态销售额这个数字,在2013年时仅仅几十亿元,时值2016年,只3年时间即达到500亿元,呈数倍、十数倍的增长。这个数字是一个什么概念?

在去年的互联网企业营收排名中,高于500亿元的只有京东(1813亿)、腾讯(1028.6亿)、阿里(943.6亿)、百度(663.8亿)和苏宁易购(600.9亿)。如果实现500亿的营收,乐视的体量将几乎相当于半个阿里,可以与百度比肩。

而这个规模,是在本世纪短短的12年的时间内实现的。京东、腾讯、阿里和苏宁均成立于上个世纪90年代,它们中间最年轻的百度,也成立了17年。

发展时间最短,却能够在营收规模上直追国内互联网5大巨头。有分析人士认为,乐视模式经历多年实践,从理论到实践已经是一个高效活跃的完整体系。乐视生态的营收增长速度,本身就证明了其成长能力和模式的成功。从这一点看,乐视的内生增长能力是毋庸置疑的。

第二阶段生态战略呼之已出增强投资人信心

以贾跃亭的这封信为标志,乐视生态战略将进2.0时代:从烧钱模式下的快速规模获取高价值用户阶段,进入生态经营现金流正向快速增长与继续获取规模化全球高价值用户并重的阶段。

换句话说,在乐视7大子生态闭环形成之后,乐视不会再进行跨行业的扩张,以杜绝高速扩张(注意:不是烧钱)使公司资金流承压,进而通过精细化运营大力提升包括乐视网在内的几个业务条线自身的“造血”能力,进一步夯实乐视生态的内生增长力,彻底摆脱资金枷锁。

有资深投资者认为,在乐视生态战略第二阶段,看点较多:其一,承认问题,着手解决问题,主要是高速扩张带来的资金链承压的问题;其二,人工智能不会独立成单独生态;其三,优化供应链,超值回报每一位供应商对乐视的信任与帮助;其四,提出乐视网是全生态得根基,LeEco即将反哺上市公司。

具体到实际操作上,非上市公司板块将以经营为导向、上市公司以实现全面盈利为目标;子生态之间强强化反,创造全新生态价值;全球化战略聚焦现有中、美和印度三大区域价值市场,分步突破;优化供应链,确保供应商的利益,等等。

笔者认为,这些措施将有效进一步明确各子生态的任务,增强它们间的协同能力,促进打造更好的“造血”功能,另一方面将彻底解决投资人对乐视不以盈利为目标的担忧,保护他们的利益,提升资本对乐视的信心。

全信反思问题真诚决心坚定将开启乐视新篇章

贾跃亭的这封全员信业内或褒或贬。认可、看好乐视模式的,为乐视能够在狂飙突进中停下来重新审视自己的勇气鼓掌,希望乐视能够通过深刻地思考,解决问题轻装上阵。而将乐视视为敌人的友商、乐黑们已经弹冠相庆所谓的“乐视产业链的崩塌”,网络言辞中不乏“幸灾乐祸”的姿态。

不管外界如何评论,平心而论,一家企业在发展过程中遭遇挫折是再正常不过的事,只要它代表未来的方向,利益相关者们就有理由不为一时的挫折有所畏惧和担忧,竞争对手也不必为此而感到高兴,毕竟走好自己的路是最重要的。

尤其是针对负面舆论,贾跃亭没有回避问题,而是在这封信中对问题进行了深刻地反思,也对今后要走的路线进行了明确。特别是其勇于承担责任——自愿永远只领取1元年薪——的勇气,引领乐视继续走向下一个新的开阔天地。这点最为难能可贵。

对于经历多次困难的乐视来说,此次风波根本算不上问题。更何况,引发此次风波最直接的因素是“欠钱”的谣言,有句俗话,只要是钱能解决的了的问题都不是问题。

最后笔者以为,有一句话可以用在那些负面舆论上最为合适:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。也正像贾跃亭信中所说,一次次跌倒,一次次爬起,脱胎换骨,涅槃重生。乐视有望通过此次风波,开启其下一个崭新的篇章。

友情链接: