您当前的位置:易闻网>> 西~南区域新闻>>正文

小学生送糖拉票竞选班干部 家长暗战“要官”

来源:天府早报发布时间:2016年11月09日 09:09:34作者:

一位班主任说,启动班干部选举以来家长各种打招呼,但劳动委员却无人竞选


新学期开学已有两个月之久,成都市内的各个中小学也开始了新一轮的班干部竞选工作。对于班干部的竞选,家长、学生和老师们非常重视。天府早报记者了解到,许多家长为了让孩子能够成功上任,想出了不少办法,一些同学为了得到大家的认可,也是积极拉票。在一张班干部岗位表格背后,到底有多少秘密?在设计表格的一位老师眼中,它是一道比单元试卷更难下笔的题。

现象

老师设计一张班干部岗位表,比出单元试卷题更难下笔,要顾及到每个孩子的感受。但有的班里出现报班长、中队长职务的人一大堆,而劳动委员没有一个人报的现象。

师说

我们希望家长和孩子有一个好的心态对待班级管理和服务工作,积极参与,每个岗位都是有价值的岗位,无论当选还是不当选,孩子们在这个过程中成长了,树立了正确的价值观,就是收获。”

家长:

看重加分多的岗位,上演“宫心计”

每年新学期开学后,例行项目班委竞选也如约而至。10月中旬,电子科技大学附属小学学生家长刘女士,就在班级群内下载了两份word文件。它们分别是优秀小干部竞选稿和小干部分工及操情加分,里面分工共50个,从班干部到小组长、课间眼保健操巡视员的岗位一一在列。刘女士说,在短短的十分钟内,群内没有任何动静,但是该群内文件就已经被下载了50多次,几乎班上的每位家长都单独下载了一份。“每个家长都对孩子竞选班干部特别关心,生怕自己的孩子不如别人。”刘女士表示,当自己下载文件后,发现每个岗位都有不同的加分以及分工任务。像班长,一个班就需要有两个,每周加25分,主要的分工是及时发现和处理班级问题,协调各个班干部的工作,收集意见(班级信箱)、及时和同学沟通,安排值日生、统计操情分、班级经费管理及奖品发放。

在整个名单中,早读管理员、眼保健操管理员也均有不同程度的加分,甚至还出现了多媒体管理员和节能小助手。对于这样的岗位分工,刘女士表示,多媒体管理员就是负责每天开关电脑,而节能小助手每天负责教室的开关灯情况。但是每个岗位都会根据不同工种进行每天或每周的加分,分数在5到25分之间不等,这些分数可以用于平时的评比上面,只有加分多的才能有资格竞选校三好。“如果自己家的孩子不竞选上班干部,就没有加分的可能,虽然值日生、早读管理员和眼保健操管理员是随机上岗,但是还是稳定的班干部加分更加多一些。”刘女士表示,当天文件发下来过后,自己也曾询问过孩子想要竞选什么岗位,但孩子并没有太确定的回应,只是表示会参加竞选。而在第二天送孩子上学的时候,家长们讨论的话题已经从日常的生活、学习转变成了班干部竞选。同学们之间的课外日常也变成了互相询问想要竞选的岗位,几个关系要好的同学更是相互表示,到时候一定要互相投一票。“孩子班上的同学就曾问他想要竞选什么,当时他说还没有想好,对方就说自己想要竞选纪律委员,希望到时候投自己一票。”刘女士说,一个简单的班干部竞选好像成了一场“宫心计”。不仅孩子们之间互相拉票,家长之间也会想尽办法帮忙。刘女士透露,“在竞选班干部的时候,家委会成员的孩子就占优势,有的家委会成员直接向老师给娃儿‘要官’。”

学生:

竞选前送糖拉票,但当选靠演讲和平时表现

对于竞选班干部,家长们上演“宫心计”的同时,同学们相互间在拉票,为竞选争取更多胜算。“我想要当体育委员,到时候上课带领大家做游戏,等投票的时候多投我一票。”成都某小学三年级的男生段琛祎在竞选前几天,经常这样跟几个要好的同学保证。甚至有的同学,为了能够成功入选,在竞选之前会给关系不错的同学送棒棒糖,让其帮忙投票。“同学都会买一些5毛钱的辣条或者棒棒糖,课间时候送朋友,希望竞选时给自己投票。”段琛祎表示,虽然自己没有“送礼”,但在最终的评选中,还是成功当选。

对于当选的秘诀,段琛祎表示主要是靠演讲和平时的表现。“在竞选之前,在家里就已经演习过很多次了。”段琛祎表示,爸妈曾经专门晚上抽时间给自己排练,演讲稿也是改了很多次。虽然在班级上演讲的时候还是紧张,但最终还是以32票的优势当选上了体育委员。“虽然不会是班长了,但是绝对会在重要班委里面。”段琛祎透露,其实班里竞选很简单,就是先演讲大家再投票。班长的竞选就比较复杂,要根据成绩以及平时表现和演讲情况来获得大家的认可,并不是所有人都能胜任班长。“班长和中队长学习都比较好,要帮老师管理班级,精力上面会有影响。”段琛祎说,自己不想竞选的原因一方面是对班长、中队长没有太大兴趣,另一方面父母觉得会牵扯过多学习上面的精力。

在当天班级的选举中,几乎每位同学都有对应的岗位,虽然根据同学们的投票数最终决定每个人的岗位,但是岗位众多,人人都有份参与。“值日生大家就是轮流来干啊,负责上课口令、下课站岗,早读管理员也是谁来的早就可以当天带读,轮流下来,一个班每个人都有当班干部的经历。”段琛祎说。

老师:

为了顾及学生感受 尽量多设置岗位

“除了班上的班长职务和中队长职务是固定的,其他的都是人人都有机会,班长需要协助老师管理班级,填写当天的班级日志,所以不能经常换。”成都某小学三年级班主任杜琪琪表示,自从新学期开始启动班干部和中队干部选举以来,家长各种打招呼的都来了,甚至小队长也有家长打招呼的。“总想给孩子一个小官当当,怕他们选不上失望。”在选举过程中,还出现了报班长、中队长职务的一大堆,而劳动委员没有一个人报的现象。“我们班中队干部2个岗位,结果六七个小孩竞选中队长,劳动委员没有一个人报。”

杜琪琪透露,其实在竞选之前,自己就曾经通过短信、微信,给家长们进行预热,引导家长正确对待孩子竞选班干部。“我们希望家长和孩子有一个好的心态对待班级管理和服务工作,积极参与,每个岗位都是有价值的岗位,无论当选还是不当选,孩子们在这个过程中成长了,树立了正确的价值观,就是收获。”而作为老师,感觉设计岗位比出试卷还难,为了不打击学生的积极性,尽量多设置班干部岗位,做到顾及每一位同学的感受。

岗位众多

有班长,中队长、体育委员、生活委员、小组长、早读管理员、眼保健操管理员等,每个岗位有不同的加分。只有加分多的才能有资格竞选校三好

家长暗战

家长除了在家给孩子修改演讲稿、排练演讲外,还互相给孩子拉票,有的直接给老师打招呼

学生拉票

除了承诺当选后要达到一定愿望外,有的还买辣条或棒棒糖送同学,希望能给自己投票

老师心声

希望家长正确对待孩子竞选班干部,老师会考虑学生的感受,尽量多设置班干部岗位

友情链接: