您当前的位置:易闻网>> 西~南区域新闻>>正文

成都地铁5号线一二期盾构机下井 明年3条线路将通车

来源:互联网发布时间:2016年11月08日 09:15:58作者:
成都地铁5号线一二期盾构机下井 明年3条线路将通车

华西都市报记者张想玲 成都地铁(微博)5号线报道

华西都市报记者张想玲 成都地铁5号线报道

11月7日,立冬。成都实时气温跌至12℃,寒气逼人。

地铁5号线交子大道站,蒙蒙细雨中,将近300名工作人员掀起了施工大干高潮。

据施工方中铁建十一局有关负责人现场介绍,目前,该站主体结构施工已完成50%,土方挖了近80%。两台盾构机已经吊装下井。预计明年十月“洞通”。目前成都全市在建地铁线路共8条线路11个项目,在建里程达278公里,整个线网建设快速进展、各线全力以赴加速成网。根据成都市轨道交通加速成网建设计划,成都未来将形成中心城区织密成网、天府新区基本成网的“两城网”格局。2020年实现“650公里+”的战略目标,争取每年至少有两条地铁开通运营。

5号线

2018年实现全线“洞通”

地铁5号线从北往南,石羊立交场站、交子大道站、市一医院站均属于中铁十一局9标段。

现场负责人告诉记者,目前,工作人员正在进行地铁主体结构施工和土方施工。第一台盾构机预计15日正式始发,另一台月底将始发。两台盾构机同时发力,预计9标段所负责的盾构区间明年10月正式“洞通”。

作为贯通成都南北的骨干线的地铁5号线一、二期工程北起新都区,南至天府新区,线路全长约49公里,地下线42.25公里,高架线6.391公里,过渡段0.3公里。共设车站41座,其中地下站36座、高架站5座,是目前成都地铁一次性开建最长线路。该工程从南至北穿越了主城区及规划新区,并先后下穿锦江、绕城高速(微博)、高速铁路、既有运营地铁线路等,对施工工艺要求极高,施工难度极大。

11月3日,随着盾构机在杜家碾站的破壁而出,5号线一、二期工程首段盾构区间实现贯通。

首段盾构区间为九杜明挖区间——杜家碾站盾构区间,起于天龙大道,由盾构井始发后,沿天龙大道南行、穿过北三环输变电工程电力隧道、北星大道后,到达杜家碾站。自盾构始发以来,地铁公司通过科学设定砂卵石地层盾构掘进参数,加强渣土改良、盾构掘进、同步注浆、管片拼装等各工序管理,运用盾构远程监控系统实现信息化施工,以高标准、严要求确保了现场安全施工,攻克了砂卵石地层掘进难题,安全实现该盾构区间贯通。

首段盾构区间的贯通不仅标志着5号线一、二期工程建设进入了区间盾构施工快速推进的全新阶段,更为2018年6月底实现全线“洞通”奠定坚实基础。

明年预计

有3条线路通车

据介绍,目前成都地铁在建11个项目分属8条线路,分别是1号线三期、3号线二三期、4号线二期、5号线一二期、6号线一二期、7号线、10号线一期、18号线一期,在建里程278公里。

华西都市报记者了解到,目前,成都地铁首条环线7号线全线31个车站已实现封顶。9月,随着成都地铁10号线一期工程太平园站至簇锦站区间右线盾构机破壁而出,标志着成都地铁10号线一期工程全线洞通,为实现成都地铁加速成网目标又迈出了重要的一步。

10月15日深夜,随着崭新的电客车徐徐穿过4号线二期西延线和4号线一期工程的分界围挡,标志着4号线二期首次行车暨“热滑”试验圆满完成。地铁4号线二期分为东西延线,分别至龙泉和温江。全线工程已实现洞通。成都地铁有关负责人表示,“地铁热滑试验主要是验证正式用电客车受电弓与接触网的弓网关系以及轨道、限界与电客车的配合关系,把好行车安全第一关。同时,也作为屏蔽门、区间装修、照明等各专业满足行车条件的阶段性检测,为后期运营提供便利。”这也意味着,距离地铁开通又近了一步。明年预计开通地铁4号线二期、7号线一期及10号线一期。

除了在建线路外,根据地铁对外公布的《成都市轨道交通2020年运营目标网》显示,8号线一期、9号线一期、10号线二期、11号线一期以及17号线正在开展前期工作。8号线一期全长27.4公里,从谢家桥至十里店;9号线一期全长23.7公里,从成飞集团站至金融中心东。10号线二期全长26.7公里,从空港二站至南河站;11号线一期全长20.7公里,从观东路至回龙路西。17号线一期全长25.7公里,从易园站至机投镇站。

根据远期目标到2020年年,地铁将完成线网建设500公里+,在建150公里+,到2025年,将建成1000公里以上轨道交通线路。这也意味着,轨道成网,快捷的出行方式离成都市民越来越近了。

友情链接: