您当前的位置:易闻网>> 西~南区域新闻>>正文

办不动产权证可预约排号

来源:互联网发布时间:2016年11月24日 09:24:44作者:


 昨日,成都市主城区个人的第一本不动产权证书颁给了邓先生(左)

  ■服务大厅每日二手房交易接件量为400件(含联合办证业务和网审业务)。不动产登记和房屋产权交易实行连续预约排号制度,一件一号,当预约满400号时,可连续预约次日及以后办理日期的排号

  ■“不动产统一登记实施后,按照‘不变不换’的原则,已经依法发放的各类证书、证明继续有效。已有的旧证,如果房子没有买卖、继承、赠予等权利的变动,就不用去换新证”

  昨日,成都主城区正式开始实施不动产统一登记。9点刚过,新希望地产成都公司拿到了主城区首本不动产权证书。个人的第一本证书,颁给了买二手房的邓先生。

  一件一号

  可预约次日排号

  昨日一早,成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅外就聚集了不少人。他们多是来办理不动产登记的,虽然前期通过媒体已经了解了不少政策信息和办事流程,但还是“心里不太有底,所以就早点赶过来”。

  主城区有两个办理不动产权登记业务的服务点,一是位于青羊区西华门街32号的成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅,另一个是位于高新区锦城大道999号的城南办证点。

  张贴在服务大厅门外的排号公告称,为保证业务办理质量,服务大厅每日二手房交易接件量为400件(含联合办证业务和网审业务)。不动产登记和房屋产权交易实行连续预约排号制度,一件一号,当预约满400号时,可连续预约次日及以后办理日期的排号。申请人须持申请资料现场排号,排号单上将录入申请人的权证信息和买卖人员信息,工作人员受理时将予以核对。

  城南办证点参照服务大厅模式连续预约,每天预约排号200件,当预约排号满200件时,可连续预约以后办理日期的排号。

  一般业务

  7个工作日办结

  根据办理公告的指引,办理不动产登记和房屋产权交易办事流程分5步。即排号、受理、审核、缴费和领证。市国土局相关负责人介绍,不动产登记和房屋产权交易法定办理时限为30个工作日,其中房屋抵押权登记、转移登记、变更登记、注销登记等一般业务办理时限为7个工作日,其他登记在承诺时限内办结。

  办事群众进入大厅后,先到总咨询台核实房地数据关联及划拨补办出让情况。若房地数据已关联,则根据业务类型发放受理号。若未关联,则发放权籍调查号。若涉及划拨补办出让,则须先到税务大厅咨询台领取受理号。“关于房地数据关联,国土和房管部门之前已经做了大量工作,目前中心城区绝大多数的房地数据已经关联,未关联的是少数。”市国土局相关负责人表示。

  领到受理号后,办事人根据业务类型受理号等待叫号,持办事资料到相应窗口办理。递交资料后,工作人员对资料进行审核,未通过审核的,将通知补正资料或退件。通过审核后,办事人可根据受理凭证注明的领证时间,持缴费通知单到总咨询台领取缴费号,并按叫号顺序缴费。缴费完成后,办事人到服务大厅一楼42号窗口排领证号,根据叫号到登簿发证窗口领取证书。

  全国唯一

  28位不动产单元号

  昨日9点刚过,来自新希望地产成都公司的陈先生就拿到了成都市主城区第一张不动产权证书。他是代表公司来办理不动产权登记的。“我们今天办理的是国有建设用地使用权首次登记,从提出申请到今天拿到证件,大概经过了一周左右,比原来节省了一半时间。对我们开发商来说,能更好地把时间用于开发建设,缩短开发周期。”陈先生说。

  个人的第一本不动产权证书则颁给了邓先生。他之前买了一套位于青羊区贝森片区的二手房。提到不动产统一登记和之前的不同,邓先生表示,从个人体验来说,办理的证书少了,需要的时间也少了,“方便了不少”。

  邓先生的不动产权证书上登记的项目有权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限、权利其他状况,以及户型图和宗地图。市国土局相关负责人称,不动产单元号是一串28位的编号,“前19位编号能表明土地情况,后9位说明建筑物等的情况,这28位编号就相当于不动产的身份证号,全国唯一。”市国土局相关负责人称。

  市国土局一位负责人介绍,自8月19日天府新区成都直管区颁发成都市第一本不动产权证书以来,成都按照大致每周一个区(市)县的步骤,由点到面、稳妥有序推进全市不动产统一登记制度的落地工作。截至目前,全市所有区(市)县已经全部按既定计划实现了“发新停旧”。“不动产统一登记实施后,按照‘不变不换’的原则,已经依法发放的各类证书、证明继续有效。已有的旧证,如果房子没有买卖、继承、赠予等权利的变动,就不用去换新证。”

  成都商报记者 李秀明 摄影记者 张建

  办事流程分5步

  排号

  若房地数据已关联,则根据业务类型发放受理号。若未关联,则发放权籍调查号

  受理

  领到受理号后,办事人根据业务类型受理号等待叫号,持办事资料到相应窗口办理

  审核

  递交资料后,工作人员对资料进行审核,未通过审核的,将通知补正资料或退件

  缴费

  通过审核后,办事人可根据受理凭证注明的领证时间,持缴费通知单到总咨询台领取缴费号,并按叫号顺序缴费

  领证

  缴费完成后,办事人到服务大厅一楼42号窗口排领证号,根据叫号到登簿发证窗口领取证书

友情链接: