您当前的位置:易闻网>> 东~南区域新闻>>正文

岳麓区建设国家中心城市的西引擎西高地

来源:互联网发布时间:2016年11月01日 17:02:38作者:

 岳麓区委书记周志凯(中)在湖南省检验检测特色产业园项目现场调研。 长沙晚报记者 邹麟 摄

岳麓区委书记周志凯(中)在湖南省检验检测特色产业园项目现场调研。长沙晚报记者 邹麟 摄

 制图/王斌

制图/王斌

星辰在线11月1日讯(长沙晚报记者 邬伟 王斌)细雨纷飞。岳麓科技产业园检验检测专业园的工地内,马达轰鸣,工人忙碌,重型卡车进进出出。

岳麓区委书记周志凯头戴安全帽,脚穿套鞋,大步踏在泥泞的工地上。他向记者介绍:“园区有中汽零部件检测研发中心、博奥医学检验所、苏试广博等10家企业进驻,未来这里将成为‘中国中部检验检测之都’。”

既要脚踏实地,又要仰望星空。市第十三次党代会提出了建设国家中心城市、实现基本现代化的目标。岳麓区作为湖南湘江新区的核心区,作为长沙建设国家中心城市的“半壁江山”,地位重要、责任重大。省委常委、市委书记易炼红在岳麓区调研时提出,岳麓区要发挥好自己的生态优势、科教优势、人才优势和平台优势,建设成为长沙的西引擎、西高地,为长沙发展迈向更高层次担当重任。

对此,岳麓人有着明确的战略:坚持“产业融合、产城融合、城乡融合”的发展战略,践行新城国际化、产业高端化、城乡一体化、治理现代化和民生普惠化“五化同步”,加快建成秀美气质更迷人、创新气势更磅礴、发展气场更宏大、国际气息更浓郁的“四个新岳麓”。

 用好“三大平台”,支撑起国家中心城市的西部江山

岳麓崛起,湘江为轴。长沙“东西两翼齐飞、河东河西均衡发展”的格局正在形成,国家级湖南湘江新区、全国两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区三大战略平台在岳麓区交汇叠加,为岳麓区未来发展带来了空前的历史性机遇。

驱车从河东过江,可以看到一大批世界500强、中国500强企业在岳麓区排兵布阵、茁壮成长,绿地湖湘中心、宜家购物中心、沃尔玛山姆会员店、德国卓伯根、恒大海花谷、省级金融中心等项目相继入驻。该区重点打造梅溪湖、后湖、洋湖、西湖、桃子湖等“五湖”,精心构建泛岳麓山创新创意集聚区;滨江新城、湘江欢乐城、华谊电影小镇、恒大海花谷等重大项目坐落在湘江之滨,共同构筑湘江西岸现代服务业走廊;岳麓山、橘子洲、巴溪洲、大王山和洋湖湿地公园尽显山水之美,描绘了全域旅游的精美曲线。

风景美不胜收,前景光明灿烂。在学士路上一家新投产的企业——湖南博奥医学检验所,驻所专家冯自军告诉记者:“我们的试验品上过‘天宫’,产品出口各大洲30多个国家和地区,检测手段处于国际领先地位。”博奥检验由清华大学程京院士创办,为国家卫计委批准的资质最全的医学检测实验室和个体化分子诊断中心,是湖南湘江新区、岳麓区重点招商引资企业,实验室面积3500平方米,已于今年7月底营业。“湖南湘江新区、岳麓区和岳麓科技产业园有着良好的经营大环境、快速便捷的政务服务,我们从选址到开业经营,一路走来都很顺畅。”冯自军介绍。

周志凯表示,未来5年,岳麓区将顺应长沙建设双引擎、双高地大势,着力打造国家中心城市的西引擎、西高地,支撑起国家中心城市建设的西部江山。今年是岳麓区“产业发展年”,重点打造现代服务业、现代金融业、健康养生业、文化旅游业、检测认证产业、都市农业等六大产业,全年共铺排438个建设项目,计划投资690亿元。

 支持创新创业,释放岳麓区科教人才优势红利

岳麓区有20多所高校院所、近20万名高校师生,科技人才云集,科教资源创新资源密集。其中,麓客众创依托岳麓山大学科技园,是全省成立最早的创客空间之一。记者在麓客众创看到,一群年轻人边喝咖啡边敲打键盘,谈论着一个又一个的项目。30岁的中南大学粉末冶金国家重点实验室博士生贡太敏熟练地打开PPT,向在座的创业导师关选国“推销”:“我们的产品可以应用到汽轮机、水轮机和航空设备上面,价格不到进口产品的二分之一。我们决心将科技成果在岳麓区就地转化,已经设立了产学研一体化的朴实新材公司。”随后,记者来到位于58众创二楼的投资家咖啡。曾受到国务院总理李克强接见的创客魏啸宇,正与他的小伙伴研讨“游鲜生”项目,小伙子们雄心勃勃,要把全国各地的新鲜水果用电商的方式卖给长沙和各大城市居民。58众创CEO吴阔表示,作为一家全国性创业创投平台,58众创将致力于打造“一站式多维创业生态圈”,帮助企业链接各种资源,助力早期创业团队快速发展。

在湘江西岸,“泛岳麓山创新创业集聚区”蔚然成型,包括了58众创、麓客众创、岳麓弘德智创、库可咖啡文创、九合众创、湖南大学创新创意总部、岳麓科技产业园创新中心、后湖国际艺术区、梅溪湖创新中心等10多家众创项目或创新区。岳麓区人社局副局长张美兰介绍,岳麓区着力构建了后湖、桃子湖、西湖、梅溪湖、洋湖“五湖辉映”,景区、校区、社区、园区“四区联动”,潇湘路、学士路创新创业走廊“二廊延伸”的创新创业格局。岳麓区对创客的最高奖励达50万元。

 护好山水洲城,建设宜居宜业宜商宜游的大花园

华灯初上,岳麓山下,湘江西畔,一派繁华。在学堂坡社区,居民们在社区办公楼前的行人触控式交通信号灯开关上轻轻一按,便可安全穿过潇湘中路,来到湘江风光带散步。社区党支部书记余海艳介绍,这个行人触控式信号灯是社区党支部协调设立的,深受市民欢迎。

两型是岳麓区的一大亮点和特色。在望岳街道恒华社区,市野生动植物保护协会举办的“生态课堂”正在举行,孩子们得以近距离地看到草鸮、雕鸮、穿山甲等近 10类珍稀野生动物。恒华社区是长沙市首家两型社会宣教基地,乐享两型志愿者组织等近10家公益组织已入驻恒华。社区党支部书记陈帅说,社区还将进一步打造社会工作站。

岳麓区在全市率先出台了《党员志愿者服务管理办法》,发展党员志愿服务者1.5万余名,组建了“金花之家”等 1000余个党员志愿者服务团队,涌现出了“家长里短帮帮团”等品牌工作室80余家,引进和培育了社会组织306个,大大提高了基层组织服务居民的能力,畅通了服务群众的“最后一公里”。

“岳麓区集‘山、水、洲、城’四大城市元素于一体,这么好的天赋资源,需要人人参与保护、人人参与建设,把岳麓建设成为一个宜居宜业宜商宜游的大花园。”周志凯说,岳麓区致力打造中部一流现代宜居新都会,在全域规划了泛岳麓山组团、市府滨江组团、环梅溪湖组团、洋湖大王山组团、岳麓科技产业园组团、莲雨含组团等六大组团,沿湘江西岸由南至北布局了大王山旅游度假区、洋湖总部经济区、后湖文化创意园、溁湾镇高端商贸片区、滨江商业片区和滨江金融片区等六大节点。全区网络化、立体化交通体系基本成型,城市管理常态化、精细化、全域化,城市人口承载能力、产业吸纳能力逐步提升,国际气质充分彰显。

 市民感言

梅溪湖街道阳明山庄社区书记柏玉娥:我们社区在全市率先实施老旧社区提质改造,从“面子”到“里子”靓起来,修复破损社区道路,安装社区门禁系统,利用空坪隙地改建增设停车位,扩建提质社区健身广场……居民们对此纷纷点赞。不仅如此,社区通过开展“五朵金花”“金花之家”创评活动,建立“党员爱心接力站”“同心共建理事会”,探索实施了微心愿、微平台、微团队、微载体、微公益等“五微党建工程”,推动社区管理与服务进入“微时代”。

西湖街道老居民纪佩光:我全家四口人有三人残疾,原来住的屋子都是快垮了的土筑屋。区、街领导看我家这么困难,带头为我捐款建房。为了照顾弱势群体,政府还特别给了我优惠政策。出租房屋的收益给了我们足够的生活保障,家门口西湖公园的提质改造,也让我们慢慢过上了居住在闹市中、生活在公园里的日子。没想到我一个残疾人,现在能过上这样的好日子。

 记者手记

 走进“激情燃烧的岁月”

现在的岳麓就相当于长沙的“新区”、湖南的“特区”,正处于“激情燃烧的岁月”。未来五年,将是岳麓区经济社会发展的黄金期,是岳麓乘势而上的关键期。当前和未来一段时间,岳麓的传统增长动力,比如房地产业、传统商贸等,都到了高峰期。

中长期来看,岳麓经济新的增长动力主要来自新兴产业,比如检验检测产业、金融业和旅游业,而创新成为了这些产业的发展驱动力。市党代会提出,要围绕高校、院所打造创新“源创区”,围绕湖南湘江新区和自主创新示范区打造创新“引领区”,围绕产业园区、产业集聚区打造创新“拓展区”。这“三区”,又一次在岳麓区交汇叠加。岳麓区贯彻落实市党代会报告提出的实施“双创”示范工程,统筹推进湘江新区“双创”示范基地建设和主城区“双创”平台,将辖区内高校院所的智力资源,就地就近转化为岳麓创新创业和产业发展的原动力,成为湘江新区和自主创新示范区的“引领区”。

 对话

 在长沙发展新格局中

 加快建成“四个新岳麓”

 ——专访岳麓区委书记周志凯

记者:市党代会提出了“建设国家中心城市、实现基本现代化”的目标,岳麓区应如何融入长沙发展的新格局?

周志凯:岳麓区作为湖南湘江新区核心区和主战场,具备科教、平台、生态、人才等其他城区难以比拟的优势,在长沙“一江两岸”城市格局中占据“半壁江山”。岳麓区如何融入长沙发展新格局,我认为,主要是两个“找准”。一方面,要在长沙发展的宏伟目标中找准自身定位。岳麓区第五次党代会提出的“抢抓机遇、乘势而上,在建设长沙发展西引擎、西高地的征程中大步前进”,完全契合了长沙建设国家中心城市的大局,顺应了湘江新区加速崛起的大势,与市第十三次党代会的精神高度一致。因此,岳麓区要在长沙建设国家中心城市的征程中找准定位,着力打造国家中心城市的西引擎、西高地,支撑起国家中心城市建设的“西部江山”。另一方面,要在长沙发展的全新格局中找准岳麓道路。岳麓区要实现“人产城”三者共进,就是要坚持“产业融合、产城融合、城乡融合”的发展战略,践行新城国际化、产业高端化、城乡一体化、治理现代化和民生普惠化“五化同步”,加快建成秀美气质更迷人、创新气势更磅礴、发展气场更宏大、国际气息更浓郁的 “四个新岳麓”。

记者:市第十三次党代会提出的打造“三个中心”,其中之一就是创新创意中心。岳麓区如何利用高校及科研、文化优势,乘势而为,打造创新创业大区?

周志凯:岳麓区辖区范围内有20多所高校院所、近20万名高校师生,科技人才云集,创新资源密集。岳麓区要在打造国家创新创意中心的征程中主动担当、务实作为、走在前列。我们将以“泛岳麓山创新创意集聚区”建设为核心,积极打好平台、人才、服务“组合拳”,让“创业在岳麓”更加深入人心。具体来讲,一是搭建平台,优化创业环境。推进中南大学科技园研发总部、后湖国际文化艺术区、湖南大学创新创业园总部、西湖大文创产业园、湖南中医药大学中医药产业园等创新载体建设,为创新创业人群营造秀美、便捷、优质的创业环境。二是积极培育,转化科技成果。发挥大学科技园创新创业孵化器的作用,依托58众创、麓客空间、弘德创智、猪八戒网等众创项目,鼓励省内高校院所科研人员带项目、带团队到岳麓创业,提升科研成果孵化、转化、市场化率。三是浓厚氛围,深化全程服务。完善双创金融服务链条,促成更多的企业挂牌上市,让金融活水更好地润泽实体经济。

记者:岳麓区集“山、水、洲、城”四大城市元素于一体。如何利用好这些资源禀赋,将生态优势转化为发展优势?

周志凯:岳麓区作为长沙的大公园、大花园,是“山、水、洲、城”独特风貌的典型代表,必须推进生态优势向经济优势转化,推动实现绿色崛起、绿色富区、绿色惠民。具体来讲,做美、做靓“山”的文章,就是打造“泛岳麓山创新创意集聚区”,坚持校区、园区、景区、社区“四区联动”,发挥大学科技园创新创业孵化器的作用,引导大学生进园创业,推动科研成果就地转化,着力打造辐射西湖、洋湖、梅溪湖、滨江等区域的“一核多极”创新创意版图。做活、做足“水”的文章,就是打造“湘江西岸现代服务业走廊”,聚焦大王山文化旅游、洋湖总部经济、岳麓山创新创意、裕湘纱厂游艇经济、渔人码头及湘江玖号高端商贸、滨江金融区等六大黄金节点资源,统筹规划设计,优化服务配套,汇聚消费人气。做特、做优“洲”的文章,就是充分展示洲的精致,立足生态、休闲、文化、旅游四大功能,正确处理治水与增色、自然与人文、建设与保护的关系,精心规划、统筹建设,将橘子洲、傅家洲、巴溪洲、鹅洲打造为环境优美的生态之洲、人文气息浓郁的旅游胜地,使之成为展现岳麓独特魅力的城市名片。做精、做强“城”的文章,就是全面落实“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的要求,正确处理好新城拓展、老城提质、乡村建设的“三大关系”,全面推进“六大组团”加速崛起,建设更高层次的品质岳麓。

友情链接: