您当前的位置:易闻网>> 社会>>正文

信用价值探索进行中 周灏坚信蓝海就在前方

来源:本站发布时间:2017年12月01日 21:12:00作者:YIWENS

对于科技人来说,都想用自己的成果来为这个社会发光发热。周灏就是万千科技人中的一员,而他所做的事情远比发光发热更复杂得多。

为表彰和推介2016年中国留学精英在不同领域的突出贡献,引领留学人员创新创业风潮,中国与全球化智库(CCG)特评选“2016年度中国留学人员创新创业50人”并发布榜单。量化派创始人兼CEO周灏由于在科技创新创业领域的优异成绩入选榜单。

据主办方介绍, CCG“2016中国留学人员创新创业50人榜单”课题研究组通过开展调研、实际走访和举办研讨会等方式,收集、整理了近 200 位正在从事创新创业的中国留学 人员案例。通过分析、研究 2016 年 1 月至 12 月期间的相关案例资料, 综合考虑创新性、影响力、代表性、社会责任等多方面因素,经由智 库研究和专家评审,甄选出 2016 年度“中国留学人员创新创业 50 人榜单”。

2016年的入选人物涉及学术、科研、政界、商界、文艺、创业、投资、国际组织等多个领域。在过去的2016年中,他们站在所属行业的前沿,具有开创性与前瞻性地推动创新创业发展,在当下全球化时代,主导或参与了具有深刻影响力和重大突破性的事件或事业,不断开拓创新,富有创新精神,是中国留学人员的杰出代表,是中国创新创业大潮中的引领者和开创者。

据教育部最新数据显示,截至2015年底,中国出国留学的人数累计已达404.21万人,其中221.86万人在完成学业后选择回国发展,根据《中国留学发展报告(2016)》蓝皮书,预计到2025年,我国留学人员数量将突破千万。随着我国加快推进经济创新驱动发展战略,主动适应、把握和引领经济发展新常态,“大众创业、万众创新”的浪潮在全国范围持续走高。

为表彰和推介2016年中国留学精英在不同领域的突出贡献,引领留学人员创新创业风潮,中国与全球化智库(CCG)特评选“2016年度中国留学人员创新创业50人”并发布榜单,这也是CCG连续第二年在留交会上发布该榜单。

在榜单中,“80、90后”新锐力量表现突出。这些新锐力量在科技研发、新商业模式开拓等方面极具创新精神,给人们带来了生活方式的改变。如入榜的80后创业榜样周灏,2014年,他放弃了在美国华尔街的高薪工作而选择回国创业,创立了国内首家基于大数据和人工智能链接金融机构与消费者的公司量化派,专注于人工智能核心“深度学习”技术的研究与应用。

2002年到2012年,北大毕业,出国读博,毕业在金融行业工作……周灏的人生轨迹似乎完美。“安逸得有些不真实。”周灏形容自己在美国的生活,豪车别墅BBQ,一幅世外桃源的样子。“在自己20多岁的时候已经能看到退休。”在这样一眼看到头的安逸中,听闻国内掀起创业大潮,周灏萌生了“I want more”的想法。直到2012年,周灏和一位摩根史坦利华人董事总经理深聊后终于下定决心回国创业。

从项目冷启动到2016年底量化派完成C轮5亿元融资,仅仅用了三年不到的时间,整个过程就像周灏的花名——闪电。在公司里大家都叫周灏“闪电”,取自美国DC漫画中的角色闪电侠,这个能够超光速奔跑逆转时空,无视任何物理定律,无往不利的角色。周灏在公司内非常推崇极客精神,个人做事也雷厉风行,另外他习惯性走路速度也非常快,所以员工都趣称他为“闪电”。

    周灏让我们看到了一个80后创业者应该有的精、气、神,他对于事业的执着,以及对于梦想的追求,让我们感受到了创业者永不枯竭的奋斗激情。


友情链接: