您当前的位置:易闻网>> 西~北区域新闻>>正文

宝鸡部分社区文化活动设施没配套 文广局展开调查

来源:本站发布时间:2016年10月29日 20:47:42作者:

19日晚,由宝鸡市纪委监察局、市政府纠风办、市电视台联合举办的第52期《百姓问政——干部作风大家谈》节目现场直播,围绕“增强幸福感我们做什么”这一主题,现场提问,宝鸡市民政局、教育局、卫计局、文广局、食药监局五部门参与。

节目中,宝鸡市渭水苑社区反映文化活动配套设施不全问题,市文广局相关负责人表示,宝鸡市有28个社区文化中心、160多个文化活动室,其中文化中心每年有12万的拨款标准,文化活动室有5万元,对于反映问题的宝鸡市渭水苑社区是否配备落实将调查。

无独有偶,市民张先生看到报道后反映,他是经一路社区居民,社区里的文化活动室平时大门紧锁,很少开放。张先生说,国家对社区文化应该有拨款支持,他想了解的是这方面的政策情况。

26日,宝鸡市渭水苑社区负责人告诉华商报记者,节目中反映的情况属实,渭水苑社区成立于2011年,目前入住人口近1万4千人,社区的各种文化活动经常开展。社区成立之初时,市上下发过一些图书和文化演出服装,2012年时省上下发过一些锣、鼓等器材,之后基本没有再配备过文化设备、器材。

关于渭水苑社区是否属于社区文化中心或者文化活动室,该负责人说,没有明文的规定,但近年来,渭水苑社区各项工作做得有声有色,也获得过很多先进荣誉称号。但政策中所提到的每年的文化拨款确实没有见到。

据查,2015年中央财政共安排2.5亿元支持城市社区文化中心建设,其中每个社区文化中心(街道文化站)补助12万元,每个社区文化活动室补助5万元。社区文化中心(街道文化站)和社区文化活动室设备购置专项资金,主要用于中西部地区城市已建成且具有一定规模、配备专人管理、常年开展文化活动的社区文化中心和文化活动室开展业务活动所需设备购置。

26日,宝鸡市文化广电新闻出版局办公室工作人员说,《百姓问政》节目中反映的问题局里正在调查了解,从10月19日起,将在15个工作日内进行回复、公布。(记者 张宝龙)

友情链接: