您当前的位置:易闻网>> 西~北区域新闻>>正文

西安地铁确认三号线明日开通 开启“里程计价制”

来源:本站发布时间:2016年11月08日 09:16:57作者:

西安市民期待已久的三号线粉色小公主终于来啦!

   倍受西安市民关注的地铁三号线将于明天正式开通试运营!记者今天(11月7日)下午从西安市地铁办了解到,西安地铁3号线将于明日(11月8日)中午12点正式通车试运营。

    营运时间为65分钟

    西安地铁3号线,为西安地铁第三条运营的线路,2012年全面开工,一期工程南起高新区鱼化寨,北至国际港务区秦汉大道,线路呈西南至东北走向,全长39.15公里。

    全线共设车站26座,其中地下站19座(含6座换乘站),高架站7座,也是西安地铁目前规划中唯一一条有高架的线路。三号线建成通车后将分别与一、二号线在通化门站、小寨站形成换乘,组成西安轨道交通线网的主骨架。

    据了解,三号线开通初期分工作日与非工作日两套时刻表,分别根据客流特征设置高、中、低等峰期,遇重大活动、节假日、恶劣天气等,根据客流预测对不同峰期下的运能进行配置。工作日计划上线29+1列,备用2列,非工作日计划上线27+1列,备用2列;列车单程(鱼化寨—保税区)运行时间为65分;运营时间拟定为6:00-23:00,时长17小时。

    “上天入地” 首开“大小交路”区间运行

    与一、二号线相比,三号线最鲜明的特点是既有高架段,又有地下段,地铁三号线过广泰门站后进入地上,经过桃花潭、浐灞中心、香湖湾、务庄、国际港务区、双寨、新筑7座高架站后到达终点保税区站。高架段通过两条地裂段,穿越浐河和灞河,全长11.6公里。7座高架站站顶距离地面最高处达23米,轨道面距离地面平均14米,这一高度设计便于乘客欣赏沿线美景。

    据了解,与一、二号线行车组织相比,三号线首次采用大小交路运行方式。通俗地讲,大交路是指地铁跑完全程,小交路是指将全程中某个站做终点来跑,如同公交车里的“区间”一样,三号线采用大小交路是为了适应客流需求和节约电能。

    据西安市地铁公司工作人员介绍,根据客流分析,从香湖湾到保税区的人流较少,因此三号线香湖湾站为小交路运行的终点,而大交路列车到达该站后将继续往保税区方向运行。高峰期大小交路行车间隔分别为8分50秒和4分25秒。

    西安地铁开启“里程计价制” 三号线全程票价8元

    随着三号线的开通,西安地铁将引来“里程计价制”时代,票价为起步价2元6公里,每增加1元,可继续乘坐4、6、 8、8公里。即0-6公里2元;6-10公里3元;10-14公里4元;14-20公里5元;20-26公里6元;26公里以上每增加8公里增加1元。

    实行“里程计价制”后,乘坐地铁一号线全程需要6元钱、二号线全程需要7元、三号线全程需要8元。

    据了解,新票价继续执行原区间计价优惠政策,即:持“长安通卡”的乘客乘坐西安地铁的票价实行9折优惠;中小学生持“长安通学生卡”的票价5折优惠;70周岁及以上老年人在地铁运营高峰时段(每日7:00-9:00,17:00-19:00)须凭有效车票乘车,非高峰时段持“长安通老年卡”免费乘车。

    三号线站点

    鱼化寨、丈八北路、延平门、科技路(换乘6号线)、太白南路、吉祥村、小寨(换乘2号线)、大雁塔(换乘4号线)、北池头、青龙寺(换乘5号线)、延兴门、咸宁路(换乘6号线)、长乐公园、通化门(换乘1号线)、胡家庙、石家街、辛家庙、广泰门、桃花潭、浐灞中心、香湖湾、务庄、国际港务区、双寨、新筑、保税区。

友情链接: