您当前的位置:易闻网>> 东~北区域新闻>>正文

纪念红军长征胜利80周年交响音乐会在沈举行

来源:东北新闻发布时间:2016年10月31日 20:53:53作者:

交响雄浑颂长征壮举,弦歌飞扬赞振兴大业。10月30日晚,我省在沈阳盛京大剧院举行纪念红军长征胜利80周年交响音乐会,深情缅怀革命先辈,热情颂唱长征精神。省委书记、省人大常委会主任李希,省长陈求发,省政协主席夏德仁出席观看。省委副书记曾维出席观看。

交响音乐会艺术地再现了红军长征的壮丽画面,表现了中国共产党人和红军战士用生命和热血铸就的伟大长征精神。

管弦乐曲《红旗颂》拉开整场音乐会的序幕。根据江西民歌改编的乐曲《十送红军》,生动地表现了根据地人民与红军的深情厚谊。女声独唱《映山红》唱词深情,寄托了苏区人民对红军的思念和对革命胜利的期盼。《红梅赞》婉转高亢,表达了革命先烈视死如归的英雄气概。

板胡曲《红军哥哥回来了》以陕北红军革命历史为背景,描绘了人民群众迎接红军战士凯旋的热烈场面。交响曲《山丹丹开花红艳艳》改编自陕北民歌,曲调明亮,优美地展现出红军长征胜利抵达陕北时,正逢山丹丹花开的美丽画面。

长征组歌《突破封锁线》《四渡赤水出奇兵》以清新优美的曲调、浓郁的民族风格讴歌了红军历尽艰险,终获胜利的革命精神,也体现了中华民族不屈不挠的坚强意志。《情深意长》《情留哈达铺》等歌曲表达了少数民族同胞与红军的鱼水情深。钢琴协奏曲《黄河》气势磅礴,将音乐会推向高潮。

演出结束后,李希、陈求发、夏德仁、曾维、唐军、王蒙徽、范卫平、吴汉圣、周忠轩等上台与演出人员合影留念。

本场音乐会由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局主办,沈阳市委宣传部和大连市委宣传部承办,由沈阳交响乐团、大连城市国际交响乐团演出。

省委常委,省人大、省政府、省政协领导班子成员,省军区主要领导同志出席观看。解放军、武警部队官兵代表,机关、高校、企业等社会各界干部群众代表观看了演出。

友情链接: