您当前的位置:易闻网>> 健康>>正文

复方阿胶浆临床药理研究研讨会在京召开

来源:互联网发布时间:2016年11月01日 21:31:00作者:

由中国中药协会阿胶专业委员会召集的“复方阿胶浆临床药理研究研讨会”日前在北京召开。房书亭、金世元等中医药专家参加会议。

图为“复方阿胶浆临床药理研究研讨会”活动现场

据介绍,复方阿胶浆源于千年组方,是以明代浙江著名医药学家张介宾(号景岳)《景岳全书》中经典名方“两仪膏”为基础方,按中医“气血互生,气生血长”的理论,加味而成,具有较好的补血功能。1979年,以东阿阿胶、党参、红参、熟地黄等为主药配伍而成的中成药复方阿胶浆上市,配方迄今还属于“国家秘密技术”。

复方阿胶浆上市以来,已成为肿瘤科、血液科、妇科、内分泌科和肾内科等科室的重要中成药。复方阿胶浆被广泛应用,2015年销售额接近15亿元,成为行业内知名的中成药大品种。东阿阿胶股份有限公司副总裁周祥山表示,东阿阿胶也一直注重对复方阿胶浆的现代化研究。特别是近些年来,从药材基源、质量标准到生产工艺,再到药理毒理研究,直至临床试验的全产业链做了大量的研究工作。

国医大师金世元在研讨会上表示,曾经参观过东阿阿胶的生产车间,整张的驴皮让他放心使用东阿阿胶开方。金老认为,复方阿胶浆的配方很巧妙,将几味药材的功效都很好地发挥出来。

中国中药协会会长房书亭表示,中国中药协会正在致力打造一批中药精品,民族品牌,对复方阿胶浆的药理研究就是一个良好的尝试。对复方阿胶浆在临床应用的安全性、有效性进行分析、研究和探讨,通过不断地实践和理论相结合促进复方阿胶浆在原有的基础上更前进一步,向精品中药发展。 


友情链接: