您当前的位置:易闻网>> 财经>>正文

国办印发《意见》扭转供需错配 释放消费潜力

来源:互联网发布时间:2016年11月30日 08:22:05作者:YIWENS

                

智慧家庭、自驾游、山地户外、可穿戴设备……近年来,消费领域的热词不断涌现。从经济发展的角度看,消费对经济增长的带动作用明显增强。今年前10个月,我国社会消费品零售总额同比增长10.3%,前三季度消费对GDP的贡献率达71%,同比提高13.3个百分点。

在旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等领域的消费需求快速增加的同时,人们也明显感受到,当前我国高品质的产品和服务供给不足,制约了消费的持续扩大和升级。为此,国务院办公厅近日印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(以下简称《意见》),提出了三个方面10大领域35项措施,以进一步释放消费潜力。

在11月29日举办的新闻发布会上,发改委综合司司长丛亮表示,《意见》坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革创新增加消费领域,特别是服务领域的有效供给,补上短板,进一步扩大国内消费,促进经济保持中高速增长。

消费增长潜力巨大

从下一步发展趋势看,发改委综合司副巡视员赵立东表示,我国已经进入消费率由降转升、需求结构发生趋势性变化、消费对经济增长拉动作用不断提高的关键时期。

“传统消费将提质升级,新兴消费蓬勃发展,消费潜力巨大。”赵立东表示,一是高品质商品消费潜力巨大。商品消费正经历“从有到好”的转型,居民对消费品质提出了更高要求,更加安全实用、更为舒适美观、更有品位格调的产品市场潜力巨大。

二是高品质服务消费潜力巨大。旅游、文化、体育等服务消费需求迅速增长,足球、篮球等高水平体育赛事在有的地方一票难求。初步测算,航空运动、水上运动、山地户外等消费市场规模到2020年将达到9000亿元左右。

三是农村消费升级潜力巨大,目前城乡居民消费支出差距达2.4倍。近年来,在农村宽带和城乡双向流通网络等基础设施改善、农民收入增长持续快于城镇居民的带动下,农村消费增速持续快于城镇。今年前10个月,农村消费增长10.9%,超过城镇0.7个百分点。

以养老服务业为例,目前我国60岁以上的老年人已经达到了2.22亿,占总人口的比重为16.1%。发改委社会司副司长郝福庆表示,随着我国人口老龄化程度的不断加深以及人民生活水平的不断提高,养老的消费需求将持续快速增长。

解决消费供需矛盾

“居民消费的特点已经从模仿型排浪式的基本消费,逐步转变为个性化、多样化的高品质消费。当前消费增长面临着一个较为突出的问题,即高品质的产品和服务供给不足,究其原因是体制机制不健全、政策体系不完善、市场软硬环境不规范。”赵立东认为,这些因素影响社会资本增加消费有效供给的积极性和主动性,导致消费供给调整升级滞后于需求变化。

针对体制机制不健全的问题,《意见》提出要消除制约养老、教育、体育等消费领域的体制机制障碍。例如现在大量的体育场馆由于管理体制约束,导致使用效率不高。下一步,既要推动学校、企事业单位体育设施向社会开放,满足老百姓基本体育消费需求,也要创新管理模式,引入社会资本进行商业运营,满足多层次的开放利用。

针对政策体系不完善的问题,《意见》提出要完善消费政策支撑体系,比如将空气净化器、洗衣机等纳入能效领跑者计划,引导消费者优先购买使用能效领跑者产品。再比如当前智慧家庭、可穿戴设备等新技术、新产品发展迅速,但缺乏规范的标准体系,《意见》提出要加快制定智慧家庭以及可穿戴设备标准建设,推进标准应用示范。

针对市场环境不规范的问题,《意见》提出要优化消费环境。比如针对消费购买力外流的问题,《意见》提出对内外销产品同线、同标、同质工程实施范围扩大至日用消费品企业,做到同一条生产线生产,同样的标准管理,生产同样质量的产品,重塑居民对国内日用消费品的信心。

幸福产业将提质扩容

《意见》提出,围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,引导社会资本加大投入力度,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求。

例如,养老服务业是一个投资成本比较高,一次性投入比较大的行业,正是因为有这样的门槛,在一定程度上制约了养老服务市场的发展。对此,《意见》提出,通过整合改造闲置社会资源,可以缓解养老服务设施供给不足的问题,同时也可以促进民间资本投资养老服务业。

体育消费方面,最近国务院办公厅印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,为经济发展新常态下扩大健身休闲消费提出一系列举措,旨在推进健身休闲产业的供给侧结构性改革,提高健身休闲产业发展质量和效益,培育壮大各类市场主体,丰富产品和服务供给。

郝福庆表示,围绕国务院政策文件,体育总局、国家发改委、国家旅游局等相关部门密切配合,重点选择了一批发展前景好、市场空间大、带动能力强的项目,研制出台一批专项规划和政策性文件。如足球中长期发展规划、冰雪运动发展规划、水上运动产业发展规划、山地户外运动产业发展规划、航空运动产业发展规划以及促进自驾车、旅居车旅游发展的若干意见等。

友情链接: