您当前的位置:易闻网>> 财经>>正文

流动性紧势升级 MLF操作几率再增

来源:互联网发布时间:2016年11月30日 07:59:42作者:YIWENS

              

29日,OMO连续第四日出现净回笼,尽管规模只有100亿元,但却扮演了“最后一根稻草”的角色。市场人士指出,近几日资金面勉强维持的紧平衡,在OMO连续净回笼的冲击下骤然瓦解,面对流动性供求压力加剧而逆回购操作空间受限的局面,央行通过其他渠道提供流动性支持的可能性大增。

中短期资金全面告急

29日,央行再开展1900亿元逆回购操作,包括900亿元7天期、700亿元14天期和300亿元28天期;在维持7天期逆回购交易量大致稳定的同时,央行增加了期限稍长的14天和28天期逆回购交易量,以满足市场机构不断增加的跨月资金需求。不过,当日逆回购交易量仍不及2000亿元的到期回笼量,此次操作净回笼100亿元,为11月24日以来的连续第四次净回笼。

虽然规模只有100亿元,但OMO连续四日净回笼,对于眼下资金市场而言,仍构成沉重打击。29日,银行间市场资金面骤然转紧,早间大行出资寥寥,临近中午仍有众多机构头寸未平,下午资金面依然不见好转。交易员称,此前维系数日的资金面紧平衡格局已被打破,中短期资金全面告急。

29日,银行间存款类机构质押式回购利率仍以上涨为主,隔夜回购利率涨近4bp至2.34%,7天回购利率略跌2bp至2.58%,14天和1个月回购利率分别涨13bp、17bp。

交易员表示,在前期大额净投放助力资金面出现些许改善后,自本月24日起,央行资金投放力度有所收敛,叠加逆回购密集到期影响,OMO出现连续小额净回笼。然而,中短期内流动性压力仍在加重,过去几日,资金市场流动性供求仅勉强维持弱均衡,OMO连续净回笼进一步加剧流动性供求的此消彼长,对资金面及市场情绪打击很大。

流动性维稳需求上升

交易员表示,100亿元的净回笼并不多,却将市场资金面再次推向紧张的境地,说明当前流动性供求关系较脆弱,极易因外部冲击而出现波动。

从根本上看,这是因银行体系超储率偏低造成的,低超储导致流动性内在稳定性下降,抵御边际冲击的能力不足。央行数据显示,截至9月末,金融机构超额准备金率为1.7%,已降至年初以来最低,也是2012年各季度数据最低值。10月至今,央行虽通过OMO、MLF乃至其他货币政策工具净投放了一定量的流动性,但考虑到同期外汇占款亦出现加速下降迹象,超储率增加可能并不明显。

 从边际上看,近期银行体系流动性面临的供求压力仍在加大。一方面,伴随着10月以来人民币对美元汇率出现较快贬值,外汇占款或加速下降,对本币流动性构成持续紧缩。值得一提的是,虽然近几日人民币对美元跌势趋缓,但考虑到汇价受到大行售汇支撑,央行向大行提供美元流动性反而可能加速外汇占款下行,由此造成的紧缩效应反而可能加重。另一方面,时值月末,临近年末,流动性面临的季节性扰动增多,机构出于应对年末监管指标考核和年初节假日现金备付的考虑,普遍倾向于多备资金头寸,同时MPA考核限制银行对非银融资积极性,更易加重流动性阶段性和结构性供求矛盾。分析人士指出,在金融机构低超储环境下,趋势性与季节性不利因素叠加,致使银行体系流动性面临的紧缩压力和波动风险上升,只能寄望央行适时提供流动性支持,而从近几日操作看,逆回购余额过高、到期回笼量太大限制公开市场操作空间,降准又因政策信号过强及汇率维稳需求被屏蔽,央行通过其他方式提供流动性供给的可能性不断上升,其中MLF因期限适中、规模较大或是首要选择。          

友情链接: