您当前的位置:易闻网>>教育>>正文

调查显示:高校网购惊人 快递数量超7.2亿

来源:本站发布时间:2016年10月28日 12:12:50作者:

高校网购惊人 快递数量超7.2亿

网购一半是着装类,书籍数量相对少  

  大学生们的消费能力,恐怕超乎一般人的想象。近日,据《齐鲁晚报》报道,仅山东大学中心校区,师生一天收取快递达3000件左右,其中女生是网购的主力军,衣帽服饰高居学生网购种类榜首。而刚出炉的《中国高校校园快递发展研究报告》显示,2015年,全国快递包裹量206亿中,高校快递数量超过7.2亿,占整体的6%;同时高校快递直接带动7万人就业。

  快递员朝八晚六泡学校

  在山东大学中心校区成德大道西侧,从9号公寓楼一直绵延到18号楼,几乎全被快递摊占据,场面非常壮观。“学校里的快递都是这样按区域划分,一件件摆出来,然后学生按照短信提示,什么快递公司几排几号去取自己的快递。”正在山大读大三的小真告诉记者。这些快递摊与山大餐厅咫尺之遥,中饭和晚饭时间,是学生取快递的高峰时段。

  据观察,占地面积比较大的快递公司,主要有申通、圆通、韵达和中通。这几家快递公司,每天的快件单量在400~800件。快递员一般上午8点左右到学校,待到下午6点左右。

  山大中心校区10楼南侧的“近邻宝”山东大学快递服务中心店长张志远称,“山大中心校区师生在2万人左右,日快递单数最多能到 3000件。”张志远介绍,从山大情况来看,济南校区6个校园,共计4万多师生,每天快递量收发平均约6500件。

  山东师范大学千佛山校区,虽然学生数量不多,但校园的快递员告诉记者,一天的快递单数也在400~500件。

  网购多是着装类,书籍相对少

  虽然每天分拣的快递单数很多,但着装类毫无疑问遥遥领先,其次便是零食和生活用品,女生的美妆用品也占据很大分量。一天当中,快递员小陈能在成百上千的快递中分拣到几本书,“书很好区分,体积不大,四四方方还挺沉,但是跟别的相比,数量算少的。”

  对于快递员的介绍,小真觉得基本符合对身边同学网购的认知,“以身边同学为例,女生在网上买得最多的就是衣服、零食、化妆品,偶尔会买学生用品,书籍真不算多。”而男生网购最多的,服鞋帽饰也是占据第一位。对于为何不在网上购书,小真认为,主要是由于图书馆书籍种类齐全,借阅方便,大部分书没有购买的必要,另外也受电子书籍的影响。

  高校快递数量超过7.2亿

  日前,中国教育后勤协会校园快递工作委员会、菜鸟网络、阿里研究院联合发布了首份《中国高校校园快递发展研究报告》。报告显示,2015年,全国快递包裹量206亿中,高校快递数量超过7.2亿,占整体的6%。大学生年收快递16个,带动7万个直接就业机会。

  其中,高校快递业务量排名前五位的城市是:北京、武汉、广州、南京和郑州;高校物流排名前三位的省份是:江苏、广东、山东。 (齐晚)

友情链接: